загрузка...

Каша овсяная протертая на воде

загрузка...

Каша овсяная протертая на воде, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.

Рецепт:
Крупа овсяная 50г.
Вода 185г.
Масло сливочное 10г.
Сахар 5г.
Соль 1г.
Выход 225г.

Каша овсяная протертая на воде – приготовление:

Для приготовления протертой овсяной каши, чтобы избежать трудоемкого процесса протирания готовой каши, рекомендуется готовить кашу из молотой крупы.
Овсяную крупу перебрать, промыть, подсушить, смолоть на кофемолке.
Молотую овсяную крупу засыпать постепенно, тонкой струей в кипящую воду, чтобы не образовалось комочков, довести до кипения и варить под закрытой крышкой на слабом огне до готовности (в течение 40 минут) при помешивании.
В готовую кашу добавить сахар и соль.
При подаче к столу в кашу положить сливочное масло.

Каша овсяная на воде протертая рекомендуется для диет № 4, 4б, 5п.

Кашу из овсянки рекомендуется готовить из крупы Геркулес.

Примечание:
Полезные свойства овсянки:
Крупы из овса – овсяная крупа, овсяные хлопья «Геркулес» (пропаренные и сплющенные зерна), толокно (пропаренные и и тонко измельченные зерна) являются наиболее питательными из всех круп.
В овсяных крупах содержится 12% белков, 6% жиров, 66% углеводов, 350ккал, много витаминов и минеральных веществ.
Также в овсяных крупах содержится в большем количестве, чем в других крупах, лецитин, линолевая кислота, холин, обладающие липотропным действием (предупреждают жировое перерождение печени).
Все виды овсяных круп при проваривании дают большое количество слизистого отвара, который с молоком входит в состав наиболее строгих диет при заболеваниях желудка.
Овсяная крупа снижает уровень холестерина и липидов в крови.
Блюда из овсянки рекомендуются при заболеваниях печени и желчных путей, гастрите, язвенной болезни, панкреатите, колите, заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе и других заболеваниях.
Для механически щадящих желудочно-кишечный тракт диет лучше применять геркулес и толокно, в которых меньше клетчатки, чем в овсяной крупе.
Овсяный кисель применяют как обволакивающее и питательное средство при заболеваниях желудка и кишечника.