загрузка...

Каша овсяная протертая

загрузка...

Каша овсяная протертая, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию для диетсестер" 1984г.
диетические рецепты

Рецепт:
Крупа овсяная 50г.
Вода 50г.
Молоко 150г.
Сахар 5г.
Соль 0,5г.
Выход 200г.
Масло сливочное к блюду 10г.

Каша овсяная протертая – приготовление:

Овсяную крупу дробленую засыпать в кипящую подсоленную воду, варить 15-20 минут под крышкой при слабом кипении при помешивании, затем влить горячее молоко, перемешать и варить до готовности.
Горячую кашу протереть, смешать с сахаром, прогреть на водяной бане до 75-80 градусов.
Подать к столу со сливочным маслом.
Для упрощения приготовления овсяной протертой каши овсяную крупу подсушить, перемолоть на кофемолке. Молотую крупу тонкой струйкой засыпать в кипящую воду, варить 15-20 минут, добавить кипящее молоко и варить до готовности.

Каша овсяная протертая рекомендуется для диет

№ 1а - диета при остром гастрите, обострении хронического гастрита с повышенной и пониженной кислотностью, язвенной болезни в стадии обострения,
№ 1б - диета при обострении хронического гастрита (переход с диеты 1а), язвенной болезни в период нерезкого обострения или затихания,
№ 4б - диета при хроническом энтероколите, колите с поносами в стадии нерезкого обострения,
№ 5а - диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 10а - диета при сердечной недостаточности,
№ 13 - диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии.

Примечание:

В овсяных крупах содержится 12% белков, 6% жиров, 66% углеводов, 350ккал, много витаминов и минеральных веществ.
Также овсяная крупа содержит в большем количестве, чем в других крупах, лецитин, линолевую кислоту, холин, обладающие липотропным действием (предупреждают жировое перерождение печени).
Все виды овсяных круп при проваривании дают большое количество слизистого отвара, который с молоком входит в состав наиболее строгих диет при заболеваниях желудка.
Зерно овса снижает уровень холестерина и липидов в крови.
Овсяная крупа рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, гастрите, язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе и других заболеваниях. Для механически щадящих желудочно-кишечный тракт диет лучше применять геркулес и толокно, в которых меньше клетчатки, чем в овсяной крупе.
Овсяный кисель применяют как обволакивающее и питательное средство при заболеваниях желудка и кишечника.