загрузка...

Каша овсяная молочная

загрузка...

Каша овсяная молочная, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Степашкина К.И. "Лечебное питание в домашних условиях" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Крупа овсяная дробленая 50г.
Молоко 100г.
Сахар 5г.
Масло сливочное 5г.

Каша овсяная молочная – приготовление:

Овсяную крупу промыть, замочить в холодной воде на 1,5-2 часа, откинуть на дуршлаг.
Молоко довести до кипения.
Когда вода стечет, овсяную крупу засыпать в кипящее молоко, добавить сахар и варить при слабом кипении 2 часа, периодически помешивая.
При подаче к столу в тарелку с кашей положить масло.

Каша овсяная молочная рекомендуется для магниевой диеты.

Полезные свойства овсянки:
Крупы из овса – овсяная крупа, овсяные хлопья «Геркулес» (пропаренные и сплющенные зерна), толокно (пропаренные и и тонко измельченные зерна) являются наиболее питательными из всех круп.
В овсяных крупах содержится 12% белков, 6% жиров, 66% углеводов, 350ккал, много витаминов и минеральных веществ (калий, магний, кальций, фосфор, железо).
Также в овсяных крупах содержится в большем количестве, чем в других крупах, лецитин, линолевая кислота, холин, обладающие липотропным действием (предупреждают жировое перерождение печени, нормализуют жировой обмен).
Все виды овсяных круп при проваривании дают большое количество слизистого отвара, который с молоком входит в состав наиболее строгих диет при заболеваниях желудка.
Овсяная крупа снижает уровень холестерина и липидов в крови.
Овсяная крупа рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, гастрите, язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе и других.
Для механически щадящих желудочно-кишечный тракт диет лучше применять геркулес и толокно, в которых меньше клетчатки, чем в овсяной крупе.
Овсяный кисель применяют как обволакивающее и питательное средство при заболеваниях желудка и кишечника.