загрузка...

Каша манная с морковью

загрузка...

Каша манная с морковью, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Рецепт:
Манная крупа 2ст. ложки.
Морковь 2шт.
Молоко 3 стакана.
Сахар 1ст. ложка.
Масло сливочное 1ст. ложка.
Соль по вкусу.

Каша манная с морковью приготовление:

Морковь хорошо промыть, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке.
Сварить манную кашу на молоке:
В кипящее молоко добавить сахар, 3 щепотки соли, всыпать тонкой струей манную крупу при постоянном помешивании и варить кашу в течение 8-10 минут до готовности. Затем в кашу положить тертую морковь, хорошо перемешать, довести до кипения и снять с огня. В готовую манную кашу добавить сливочное масло.

Каша манная с морковью рекомендуется для диет № 1, 3, 5, 6, 7, 10, 11, 15-рациональное питание.

№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание

Полезные свойства моркови
Морковь – ценный пищевой продукт, являющийся богатым источником витаминов и минеральных солей.
Химический состав моркови:
Корнеплоды моркови содержат много каротина, из которого в организме человека под воздействием фермента печени образуется витамин А, также морковь богата витаминами С, В1, В2, В6, К, Е, углеводами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Кроме этого в моркови обнаружены фосфолипиды, стерины, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, серы, йод, клетчатка.
В 100г моркови содержится 0,7г белков, 0,25г жиров, 7г углеводов, калорийность моркови составляет 36ккал.
Витамин А, основной витамин моркови, лучше усваивается с жирами, поэтому морковь следует тушить с маслом. Кожица моркови содержит больше витамина А, чем мякоть, поэтому желательно кожицу не снимать, а обмывать ее.
Полезные свойства моркови и применение
Морковь ценится не только как продукт питания, но и как лечебное средство.
Витамин А, содержащийся в моркови в большом количестве, способствует нормальному обмену веществ, умственному и физическому развитию человека, повышает сопротивляемость организма к простудным, вирусным заболеваниям, улучшает зрение, выводит холестерин,
Морковь и морковный сок рекомендуется при авитаминозах, запорах, атеросклерозе, повышенном холестерине, заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена ( желчно и почечнокаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез, обменные полиартриты), малокровии, общем недомогании, для повышения потенции, как легкое слабительное, мочегонное, молокогонное, глистогонное средство.
Сок моркови с медом рекомендуют употреблять людям, склонным к простудным заболеваниям, а морковь второго года в сыром виде используют для лечения желтухи.
В первые дни после инфаркта миокарда рекомендуется употреблять морковный сок.
Очень полезна и необходима сырая морковь для беременных и кормящих матерей.
Наружно натертую морковь применяют как противовоспалительное средство. Ее прикладывают к незаживающим ранам, ожогам, язвам или промывают их морковным соком.