загрузка...

Каша манная на воде

загрузка...

Каша манная на воде, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.

Рецепт:
Крупа манная 50г.
Вода 235г.
Масло сливочное 5г.
Соль 2г.
Химический состав: белки – 5г, жиры – 4г, углеводы – 35г, калорийность – 201г.

Каша манная на воде – приготовление:

В кастрюлю налить норму воды, довести до кипения, посолить.
Манную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей водой постепенно, тонкой струей, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки.
Варить манную кашу 8-10 минут при помешивании.
При подаче к столу в тарелку с кашей положить сливочное масло.
Для диеты № 4 манную кашу можно варить на обезжиренном, слабом мясном бульоне.
Для получения такого бульона нужно мясной бульон охладить, с поверхности снять жир, процедить, развести водой (2:1) и довести до кипения.

Каша манная на воде рекомендуется для диеты № 4, 4б, 5п.

Примечание:
Манную крупу получают из пшеницы.
Манная крупа содержит до 70% углеводов (крахмала), много белков (10-14%), но мало витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
Манная крупа быстро разваривается.
Манка широко применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда, в послеоперационном периоде, и других заболеваниях, при которых необходимы легко перевариваемые блюда.
Манная крупа применяется в детском питании.