загрузка...

Каша манная молочная с тыквой

загрузка...

Каша манная молочная с тыквой, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Рецепт:
Манная крупа 2ст. ложки.
Молоко 2 стакана.
Тыква натертая 1 стакан.
Вода 1 стакан.
Масло сливочное 1ст. ложка.
Сахар 1ст. ложка.
Соль по вкусу.

Каша манная молочная с тыквой – приготовление:

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кусками, натереть на мелкой терке.

Натертую тыкву сложить в кастрюлю, добавить немного молока и воды (1:1), варить до полуготовности.

Затем влить оставшееся молоко, всыпать манную крупу, добавить сахар, соль и варить до готовности (8-10минут).
После снятия с огня в кашу положить сливочное масло и перемешать.

Каша манная с тыквой рекомендуется для диет № 1, 2, 5, 6, 7, 10, 11, 15-рациональное питание.
 

Примечание. 

Полезные свойства тыквы:

Блюда из тыквы применяются в лечебном и рациональном питании благодаря содержанию в мякоти тыквы большого количества солей калия, фосфора, железа, витаминов А, С, Е, В1, В2, микроэлементов, растительной клетчатки, хорошо усваиваемых углеводов.

В 100г мякоти тыквы содержится 1,08г белка, 0,07г жира, 3,05г углеводов. Калорийность тыквы – 17,58ккал.

Мякоть тыквы оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное, успокаивающее действие, улучшает обмен веществ.

Блюда из тыквы используются в лечебном питании при заболеваниях сердца, почек, печени, мочевого пузыря, отеках, холецистите, атеросклерозе, гипертонии, ожирении, анемии, подагре, запорах, неврозах, гастрите.