загрузка...

Каша манная молочная

загрузка...

Каша манная молочная, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Манная крупа 2ст. ложки без горки (50г).
Молоко 100г.
Вода 135г.
Масло сливочное 5г.
Сахар 1/2ч. ложки (5г).
Соль 1г (щепотка).
Выход 200г.

Каша манная молочная – химический состав:

белки – 8г, жиры – 8г, углеводы – 45г, калорийность – 202ккал.

Каша манная молочная  - приготовление:

В кастрюлю влить молоко и воду по рецептуре, довести до кипения, добавить сахар, соль, постепенно небольшой струйкой всыпать манную крупу при непрерывном размешивании для предупреждения образования комочков. Манную кашу варить 8-10 минут при постоянном помешивании. В готовую кашу положить сливочное масло и больше не кипятить. Для приготовления менее густой манной каши можно взять 1,5ст. ложки манной крупы, а для улучшения вкуса добавить ½ чайной ложки ванильного сахара.

Каша манная молочная рекомендуется для диет № 1б, 1, 2, 5, 5а, 7, 10, 10а, 11, 15.

Для диет № 7, 10, 10а, 10и – готовить без соли.
№ 1б, 1 – диета 1 - диеты при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых и обострении хронических заболеваний печени и желчного пузыря,
№ 7 – диета 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе,
№ 10а – диета при сердечной недостаточности,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.
Примечание:
Манную крупу получают из пшеницы. Манка быстро разваривается и легко усваивается в организме.
Манная крупа содержит много углеводов (73%) и белков (10-14%), минеральные вещества: калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, но мало витаминов, клетчатки. Калорийность манной крупы - 342ккал.
Манка широко применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, после инфаркта миокарда, в послеоперационном периоде, и других заболеваниях, при которых необходимы легко перевариваемые блюда.
Манная крупа является хорошим детским питанием.