загрузка...

Каша кукурузная молочная

загрузка...

Каша кукурузная молочная , рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Кукурузная крупа 57г.
Сахар 5г.
Молоко 80г.
Вода 80г.
Соль 1,5г.
Масло сливочное 5г.
Выход 200г.
Химический состав: белки – 6,9г, жиры – 7,4г, углеводы – 51,6г, калорийность – 300,6ккал.

Каша кукурузная молочная приготовление:

Воду довести до кипения, засыпать кукурузную крупу и варить на слабом огне 20-30 минут.
Затем слить лишнюю воду, добавить в кашу горячее молоко, положить соль, сахар и варить кашу при помешивании до загустения. Готовую кукурузную кашу закрыть крышкой и оставить на теплой плите.
При подаче к столу в тарелку с кукурузной кашей положить сливочное масло.

Каша кукурузная молочная рекомендуется для диет № 3, 5, 6, 7, 10с, 11, 15 - рациональное питание.

Для диет № 7, 10с готовить без соли.

Примечание:
Полезные свойства кукурузы:
Зерна кукурузы содержат до 75% углеводов, 10-15% белков, 4-7% жиров, клетчатку, витамины С, В12, В6, Е, РР, провитамин А, минеральные соли фосфора, кальция, железа, калия, натрия, обязательно микроэлемент золото. Считают, что в почвах, где нет микроэлемента золота, не происходит закладка плодов кукурузы.
Больше витаминов содержат сорта кукурузы с желтыми зернами, чем с белыми.
Белки кукурузы содержат только 2 незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.
Кукурузная крупа долго варится. Кукурузная каша долго не хранится, так как белки ее плохо развариваются, а крахмал быстро отдает воду.
Кукурузная крупа тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике.