загрузка...

Каша из тыквы диетическая

загрузка...

Каша из тыквы диетическая, рецепт с фото

Автор: 
доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Тыква очищенная 200г.
Крупа манная 25г.
Масло сливочное 15г.
Сахар 10г.
Выход 210г.
Химический состав порции: белков 4,2г, жиров 11,9г, углеводов 36,1г.
Калорийность порции -  258,3ккал.

Каша из тыквы приготовление:

Тыкву очистить от кожицы и семян. Мякоть тыквы нарезать кубиками, добавить немного масла и 30мл воды и припустить.
Затем всыпать тонкой струйкой манную крупу при непрерывном помешивании, добавить сахар и варить до готовности.
При подаче к столу, в тарелку с кашей из тыквы положить кусочек масла.

Каша из тыквы рекомендуется для диет № 1, 3, 4в, 5, 5а, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10а, 10с, 11, 13, 14, 14а, 15-рациональное питание.

Для диет 8, 9 сахар заменить сорбитом.
№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых и обострении хронических заболеваний печени и желчного пузыря,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10а – диета при сердечной недостаточности,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 14 – диета при фосфатурии,
№ 15 – рациональное питание.
Лечебные диеты по заболеваниям - описание и рецепты...
Лечебные диеты по номерам - описание и рецепты...

Примечание:

Полезные свойства тыквы:

Мякоть плодов тыквы содержит много сахара, провитамина А, витаминов С, В1, В2, клетчатку, соли калия, магния, кальция, железа.
Тыква оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное, успокаивающее действие.
Семена тыквы обладают глистогонным действием.
Применение тыквы:
Мякоть тыквы (сырую, печеную, вареную) применяют в качестве диетического продукта при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, сердца, атеросклерозе, гипертонии, неврозе, ожирении, анемии, подагре, холецистите, запорах.
Иногда при заболеваниях почек пьют сок из сырой мякоти тыквы (½ стакана в день).
При бессоннице советуют принимать на ночь 1 рюмку отвара тыквы с медом.
Наружно сок тыквы или кашицу из растертой мякоти применяют при ожогах, экземе, сыпях, фурункулах.
Семена тыквы в народной медицине используют как эффективное и безвредное средство для борьбы с ленточными (солитер, карликовый цепень) и круглыми (острицами) глистами.