загрузка...

Каша гречневая протертая на воде

загрузка...

Каша гречневая протертая на воде, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Гречневая крупа 50г.
Масло сливочное 5г.
Вода 100г.
Соль 2г.
Выход 200г.

Каша гречневая протертая на воде – приготовление:

Для приготовления протертой гречневой каши во избежание трудоемкости операции протирания готовой каши просеянную и перебранную гречневую крупу промыть в теплой воде, подсушить и перемолоть в кофемолке.
В кипящую воду добавить соль и всыпать тонкой струей молотую гречневую крупу при помешивании. Варить до готовности. Продолжительность варки около часа.
При подаче к столу в тарелку с кашей положить сливочное масло.

Каша гречневая протертая на воде рекомендуется для диет № 4, 4б.

Примечание:
Полезные свойства гречки:
Есть несколько видов гречневых круп: ядрица – цельные зерна без оболочек, продел - зерна с частью оболочек, мелкодробленые зерна без оболочек.
Гречневая крупа содержит 10-13% белка, 2% жира, 68-72% углеводов (крахмала), витамины группы В – В1, В2, микроэлементы (железо, фосфор, кальций), органические кислоты (лимонную, яблочную, цитриновую).
В гречке больше витаминов группы В, аминокислоты метионина в составе белков, чем в других крупах. Метионин относится к липотропным веществам, которые предупреждают жировое перерождение печени.
Калорийность гречневой крупы – 330ккал.
Гречневую крупу применяют в диетах при заболевании печени, атеросклерозе, панкреатите, сахарном диабете и других заболеваниях, при которых требуется увеличение в диете липотропных веществ.
Продел разваривается быстрее ядрицы, однако из него не получается рассыпчатая каша и его используют для вязких, полувязких каш и супов.
Блюда из дробленой гречки включают в строгие механически щадящие желудочно-кишечный тракт диеты.
Очень хорошо гречка усваивается с молоком.
По физиологическим нормам питания каждый человек должен употреблять ежегодно 7-8кг гречихи (данные академика Николайчук Л.В.).