загрузка...

Каша гречневая протертая

загрузка...

Каша гречневая протертая, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.

Рецепт:
Гречневая крупа 50г.
Вода 100г.
Молоко 130г.
Сахар 5г.
Соль 0,5г.
Выход 200г.
Масло сливочное 10г.

Каша гречневая протертая - приготовление:

Дробленую гречневую крупу просеять через сито, засыпать в кипящую воду, посолить, варить 15-20 минут, затем добавить горячее молоко, перемешать, варить до готовности.
Готовую горячую гречневую кашу протереть через сито или протирочную машину, положить в кашу сахар, прогреть на водяной бане при 80 градусах.
При подаче к столу в тарелку положить сливочное масло.
Для сокращения срока варки кашу можно варить из молотой гречневой крупы (гречневой муки), доваривать после загустения на водяной бане. Продолжительность варки около часа.
Для получения гречневой муки гречневую крупу необходимо промыть, подсушить и перемолоть на кофемолке.

Каша гречневая протертая рекомендуется для диет № 1а, 1а хирургическая (0б), 1б, 5а, 5п,10а, 13, калиевой диеты.

Для диеты № 1а хирургическая готовить на воде с добавлением 1/4-1/2 части молока.
Для диеты № 5п при остром панкреатите протертую гречневую кашу готовить на воде.

Примечание:

Полезные свойства гречки:

Гречневая крупа содержит 10-13% белка, 2% жира, 68-72% углеводов (крахмала), витамины группы В – В1, В2, микроэлементы (железо, фосфор, кальций), лимонную, яблочную, цитриновую органические кислоты.
В гречке больше витаминов группы В и незаменимой аминокислоты метионина в составе белков, чем в других крупах. Метионин относится к липотропным веществам, которые участвуют в жировом обмене, предупреждают жировое перерождение печеночных клеток.
Калорийность гречневой крупы – 330ккал.
Греченую крупу применяют в диетах при заболевании печени, хелчного пузыря, панкреатите, атеросклерозе, сахарном диабете и других заболеваниях, при которых требуется увеличение в диете липотропных веществ.
Есть несколько видов гречневых круп: ядрица – цельные зерна без оболочек, продел - зерна с частью оболочек, мелкодробленые зерна без оболочек.
Продел разваривается быстрее ядрицы, однако из него не получается рассыпчатая каша и его используют для вязких, полувязких каш и супов.
Блюда из мелкодробленой гречки включают в строгие механически щадящие желудочно-кишечный тракт диеты.
Очень хорошо гречка усваивается с молоком.
По физиологическим нормам питания каждый человек должен употреблять ежегодно 7-8кг гречневой крупы.