загрузка...

Каша гречневая молочная

загрузка...

Каша гречневая молочная, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Гречневая крупа 50г.
Молоко 150г.
Вода 60г.
Сливочное масло 5г.
Соль 1,5г.
Выход 280г.
Химический состав: белки – 8,5г, жиры – 8г, углеводы – 37,8г, калорийность – 246,3ккал.

Каша гречневая молочная приготовление:

Гречневую крупу перебрать, промыть.
Молоко с водой довести до кипения, засыпать гречневую крупу, добавить соль и варить до загустения каши.
Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой и оставить на плите на слабом огне для упревания каши до готовности.
При подаче к столу в кашу положить кусочек сливочного масла.

Каша гречневая молочная рекомендуется для диет № 1, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание.

Для диет № 7, 8,10, 10с готовить без соли.

№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых и обострении хронических заболеваний печени и желчного пузыря,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 15 – рациональное питание.
Лечебные диеты по номерам - описание и рецепты...
Лечебные диеты по заболеваниям - описание и рецепты...

Примечание:
Полезные свойства гречки:
Есть несколько видов гречневых круп: ядрица – цельные зерна без оболочек, продел - зерна с частью оболочек, мелкодробленые зерна без оболочек.
Гречневая крупа содержит 10-13% белка, 2% жира, 68-72% углеводов (крахмала), витамины группы В – В1, В2, микроэлементы (железо, фосфор, кальций), лимонную, яблочную, цитриновую органические кислоты.
В гречке больше витаминов группы В, аминокислоты метионина в составе белков, чем в других крупах. Метионин относится к липотропным веществам, которые предупреждают жировое перерождение печени.
Калорийность гречневой крупы – 330ккал.
Гречневую крупу применяют в диетах при заболевании печени, атеросклерозе, сахарном диабете и других заболеваниях, при которых требуется увеличение в диете липотропных веществ.
Продел разваривается быстрее ядрицы, однако из него не получается рассыпчатая каша и его используют для вязких, полувязких каш и супов.
Блюда из мелкодробленой крупы включают в строгие механически щадящие желудочно-кишечный тракт диеты.
Очень хорошо гречка усваивается с молоком.
По физиологическим нормам питания каждый человек должен употреблять ежегодно 7-8кг гречихи (данные академика Николайчук Л.В.).