загрузка...

Картофельные котлеты с щавелем

загрузка...

Картофельные котлеты с щавелем, рецепт с фото

Автор: 
Диетолог Новикова И.В. "Питание и диета будущих мам"
диетические рецепты

Рецепт:
Картофель 200г.
Щавель 500г.
Манная крупа 50г.
Яйцо 1шт.
Масло растительное 100г.
Масло сливочное 2стол. ложки.
Сухари молотые 70г.
Соль по вкусу.

Картофельные котлеты с щавелем - приготовление:

Картофель очистить, помыть, отварить в воде до готовности, размять, положить сливочное масло и перемешать.
Щавель помыть, мелко нарезать.
В картофельное пюре добавить нарезанный щавель, манную крупу, яйцо, соль, хорошо перемешать.
Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

Котлеты картофельные с щавелем рекомендуются в рационе диеты для беременных.

Картофельные котлеты с щавелем являются источником белков, витаминов, кальция.

Примечание:
Щавель богат белками, содержит до 2% жиров, витамины С (до 145мг), А, РР, В1, В2, К, много кальция (55мг в 100г щавеля), также содержит соли магния, фосфора, железа, калия, органические кислоты.
Очень полезен щавель в весенний период как источник витаминов, также при малокровии, авитаминозах.
Не рекомендуется щавель при болезнях печени, почек, подагре.

Картофель содержит до 2% белков, 18% углеводов, калорийность 84ккал.
В картофеле также содержатся витамины С, РР, В1, В2, А, минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, железа.
Хорошим источником витаминов является молодой картофель, на следующий год весной содержание витаминов в картофеле уменьшается на 60-80%.
Благодаря большому содержанию солей калия картофель обладает мочегонным эффектом.
Для сохранения минеральных веществ и витаминов картофель рекомендуется варить на пару в кожуре или запекать.