загрузка...

Картофельно-морковное пюре

загрузка...

Картофельно-морковное пюре, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Картофель 400г.
Морковь 190г.
Молоко 150г.
Соль 0,5 чайной ложки (4г).

Химический состав: белков 12г, жиров 6г, углеводов 75г, калорийность 381ккал.

Картофельно-морковное пюре, приготовление:

Картофель очистить, сварить, протереть в горячем виде, ввести кипящее молоко, посолить, хорошо выбить.
Морковь тщательно промыть щеткой, очистить, порезать кружками, тушить в воде под крышкой до готовности, затем протереть через сито.
Смешать картофельное и морковное пюре, довести до кипения.

Картофельно-морковное пюре рекомендуется для диет № 1, 2, 5, 5а, 5п, 6, 7, 10, 10а, 10с, 11, 15.

№ 1 – диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10а - диета при сердечной недостаточности,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.

 

Полезные свойства моркови:

Химический состав корнеплода моркови: белков - 0,7г, жиров - 0,25г, углеводов - 7,5г, калорийность - 35,7ккал.
Морковь посевная содержит витамины А, С, В1, В2, К, РР, фолиевую кислоту, много минеральных солей кальция, фосфора, железа, меди, йода, азотистые вещества, флавоноиды, энзимы, эфирное масло.
Лечебные свойства моркови:
Корень моркови является витаминным, антисептическим, молокогонным, легким слабительным, мочегонным, глистогонным средством, растворяет камни в почках, улучшает пищеварение, повышает половую функцию, способствует выведению холестерина.
Применение моркови:
Вареную, сырую тертую морковь, сок из нее применяют при заболеваниях печени, почек, сердца, атеросклерозе, кашле, одышке, туберкулезе, для повышения потенции, для похудения.
Морковный сок применяют как легкое слабительное, противозолотушное, противоглистное средство, при камнях в почках и печени.