загрузка...

Картофельно-морковное пюре

загрузка...

Картофельно-морковное пюре, рецепт с фото

Автор: 
профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Картофель 133г.
Молоко 50г.
Морковь 63г.
Химический состав: белков 4г, жиров 2г, углеводов 24г, калорийность 127кал.

Картофельно-морковное пюре - приготовление:

Картофель и морковь помыть, почистить, порезать кубиками.
Картофель положить в кипящую воду, отварить до готовности.
Протереть в горячем виде, ввести кипящее молоко, посолить, перемешать.
Морковь тушить в небольшом количестве воды до готовности, протереть, смешать с картофельным пюре, посолить, довести до кипения, положить масло.

Картофельно-морковное пюре рекомендуется для диет № 1, 2, 5, 5а, 5п, 6, 7, 7а, 10, 10а, 10и, 10с, 11, 15.

Для диет № 7 и № 10 готовить без соли.

Полезные свойства моркови:
Морковь богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, Е, К, РР, минеральными солями калия, железа, кобальта, магния, фосфора, меди, йода, азотистыми и другими веществами.
Особенно много морковь содержит каротина (витамина А).
Морковь оказывает благоприятное действие на органы пищеварения, поджелудочную железу, сердечно-сосудистую систему, улучшает обменные процессы в печени, положительно влияет на состояние больных со стенокардией, сердечной недостаточностью.
Морковь повышает лактацию у кормящих матерей.