загрузка...

Картофель, запеченный под бешамелью

загрузка...

Картофель, запеченный под бешамелью, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт аппетитного, вкусного диетического отварного картофеля, запеченного под бешамелью с золотистой сырной корочкой.
Рецепт:
Картофель 275г.
Сыр твердый 5г.
Масло сливочное 5г.
Соус бешамель:
Молоко 50г.
Масло сливочное 5г.
Мука пшеничная 5г.
Выход – 235г.
Калорийность - 320ккал.
Химический состав: белков – 7,3г, жиров – 11,6г, углеводов – 46,7г.

Картофель, запеченный под бешамелью, приготовление:

Картофель очистить от кожицы, сварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель подсушить и нарезать ломтиками. Твердый сыр натереть на средней терке.
Сковороду или противень смазать сливочным маслом и выложить на него подготовленный картофель.
Приготовить соус бешамель:
Муку подсушить на сковороде без изменения цвета. Муку также можно подсушить в духовке при температуре 110-120 градусов, выложив ее на противень слоем не более 5см. Затем подсушенную муку охладить до 50 градусов, перемешать с размягченным сливочным маслом, залить кипящим молоком при непрерывном помешивании и варить в течение 5-7 минут, при необходимости соус процедить через марлю.
Картофель, выложенный на противень, залить приготовленным молочным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистого цвета.

Картофель, запеченный под бешамелью, рекомендуется для диет:

№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, диета при гастрите с повышенной кислотностью,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей, диета при камнях в желчном пузыре, диета при циррозе печени,
№ 6 – диета при подагре, диета при мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 15 – рациональное питание выздоравливающих больных, не требующих специальной диеты.