загрузка...

Картофель печеный

загрузка...

Картофель печеный, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Картофель 250г.
Масло сливочное 10г.
Выход – 250г.
Химический состав: белки – 5г, жиры – 8,5г, углеводы – 49г,3г, калорийность – 293,3ккал.

Картофель печеный – приготовление:

Отобрать примерно одинаковые по размеру целые клубни картофеля, промыть их щеткой.
Завернуть отдельно каждый клубень в фольгу или пергамент.
Уложить завернутый в фольгу картофель на противень и испечь в духовке до готовности.
Подать к столу в кожуре горячим.
Отдельно подать сливочное масло.

Картофель печеный рекомендуется для диет № 3, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание, калиевой диеты.

Примечание:
Картофель содержит до 2% полноценных белков, 18% углеводов (крахмала), калорийность – 84ккал.
Молодой картофель является хорошим источником витамина С, однако на следующий год весной его содержание уменьшается на 60-80%.
Также картофель содержит витамины А, В1, В2, В6, Р, D, никотиновую кислоту, микроэлементы медь, йод, кобальт, никель, марганец.
Картофель легко переваривается, но иногда может вызывать газообразование к кишечнике.
Картофельно-морковное пюре реже вызывает метеоризм, чем один картофель.
Крахмал, содержащийся в картофеле, активирует обмен желчных кислот и способствует выведению холестерина из организма.
Картофель оказывает мочегонный эффект благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия, поэтому применяется в диетах при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы.
Картофель ограничивают при ожирении из-за большого содержания углеводов.
Для сохранения минеральных веществ и витаминов картофель рекомендуется варить на пару и в кожуре, запекать.