загрузка...

Кальмар в сметанном соусе

загрузка...

Кальмар в сметанном соусе, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт кальмара, тушеного в сметанном соусе, нежного и вкусного диетического горячего второго блюда, которое подают с картофелем, овощами, макаронами.
Рецепт:
Кальмар (филе)  150г
Сметана 20% 1ст.л. (25г).
Мука пшеничная 1/4ч.л. (2,5г).
Овощной отвар  25г.
Выход – 125г.
Калорийность – 162,5ккал.
Химический состав: белки – 26г, жиры – 5,4г углеводы – 2,5г.

Кальмар в сметанном соусе, приготовление:

Подготовка кальмара:

Филе кальмара разморозить в холодной воде. Размороженное филе опустить в горячую воду температурой 60-65 градусов на 3-6 минут (соотношение воды и кальмара 3:1). Затем кожицу кальмара удалить щеткой. Очищенное филе кальмара промыть 2-3 раза в холодной воде.
Воду довести до кипения, посолить, опустить в нее подготовленное филе кальмара. На 1кг кальмаров надо взять 2л воды и 20г соли. Варить кальмара в течение 5 минут после закипания, вынуть из воды, охладить и нарезать колечками или соломкой.
Приготовление сметанного соуса:
Диетический сметанный соус готовят на овощном отваре. Для приготовления овощного отвара используют капусту белокочанную и цветную, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук, листья салата. Овощи режут крупными кусками, опускают в горячую воду (на 1кг овощей надо взять 10л воды) и варят 40 минут на слабом огне под крышкой. Затем настоять 10-15 миут и процедить.
Муку просеять, нагреть на сковороде без изменения цвета при помешивании деревянной лопаткой, добавить в горячую муку сливочное масло и растереть его с мукой. В смесь постепенно влить овощной отвар, перемешать до образования однородной массы, посолить, варить 20-30 минут. Сметану довести до кипения и влить в горячий соус, варить 5 минут, процедить.
Как тушить кальмара в сметанном соусе:
Отваренные и нарезанные кальмары залить приготовленным сметанным соусом, довести до кипения и варить несколько минут при слабом кипении. На стол подать кальмара в сметанном соусе с гарниром из отварного картофеля или картофельного пюре.

Кальмар в сметанном соусе рекомендуется для диет:

№ 3 – диета при запоре, геморрое,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.