загрузка...

Какао на рисовом отваре

загрузка...

Какао на рисовом отваре, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт:
Какао 25г.
Вода 1,5л.
Рис 75г.
Сахар 75г.
Выход 1000г.

Какао на рисовом отваре – химический состав в 100г:

белки – 1г, жиры – 1г, углеводы – 14г, калорийность – 75ккал.

Какао на рисовом отваре – приготовление:

Приготовление рисового отвара.
Рис промыть в теплой воде, положить в кипящую воду, довести до кипения и варить на слабом огне до полного разваривания риса и процедить.
Какао-порошок смешать с сахаром и хорошо растереть. Затем добавить в какао рисовый отвар и процедить. В какао на рисовом отваре можно добавить 1 сырой яичный желток, 200г молока и 20-30г сливок на 1 порцию (кроме диеты № 4). Какао подать к столу в теплом виде.
Какао на рисовом отваре рекомендуется для диет:
№ 4 – колит с поносами.
№ 10 – заболевания сердца, гипертония, атеросклероз.

Полезные сведения о рисе
Рис содержит 7,7% белков, 1-2% жиров, до 75% углеводов (крахмала), 2.2% клетчатки, 14% воды. В рисе много солей фосфора, калия, кальция, железа, серы, микроэлементов: марганца, кремния, алюминия, меди, цинка, никеля, кобальта.
Рисовая крупа является высокопитательным продуктом. Рис хорошо разваривается, усваивается организмом на 95,9%. В рисе имеются витамины В1, В6, Е, фолиевая кислота.
Рис широко применяется в диетическом питании. При разваривании риса образуется слизистый отвар, который применяется в механически и химически щадящих диетах. Рисовый крахмал и слизистый отвар с давних времен применяется против поносов. Кроме этого рисовый отвар подавляет двигательную функцию желудка, поэтому его применяют при острых расстройствах деятельности желудка и кишечника, при дизентерии.
Блюда из риса не рекомендуются при запорах, ожирении. Рис широко применяют в детском питании, рисовые каши рекомендуют людям пожилого возраста.
Рисовые отруби содержат много витамина В1 и в Китае их применяют для лечения заболевания бери-бери (гиповитаминоза В1).
Шлифованный и полированный рис применяют для варки рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов.
Дробленый шлифованный рис используется для заправочных и пюреобразных супов, жидких и вязких каш, запеканок, биточков и других блюд.
Из риса производят муку, крахмал, пудру, спирт. Из соломы риса производят очень хорошую рисовую бумагу, очень прочную и тонкую (папиросная бумага лучших сортов). Также из рисовой соломы делают шляпы, циновки, корзины, декоративные плетеные изделия.