загрузка...

Кабачки, тушенные в сметане

загрузка...

Кабачки, тушенные в сметане, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Рецепт:
Кабачки средние 2шт.
Сметана ½ стакана.
Соль по вкусу.

Кабачки, тушенные в сметане приготовление:

Кабачки средней величины промыть, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кубиками.
Подготовленные кабачки сложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой до полуготовности.
Затем в кастрюлю с кабачками добавить сметану, перемешать и тушить кабачки до готовности, посолить.

Кабачки, тушенные в сметане, рекомендуются для диет № 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 15-рациональное питание.

Для диет № 7,10 готовить без соли.


Полезные свойства кабачков:

Химический состав кабачков:
В кабачках содержатся легкоусвояемые углеводы (2,5-5,7%), белки (0,3-0,6%), жиры до0,3%, калорийность 11-27ккал, витамины: С, А, В1, В2, РР, крахмал, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция, магния (особенно богаты кабачки калием).
Кабачки содержат мало клетчатки и органических кислот.

По мере созревания в кабачках увеличивается количество сахаров и каротина.

Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переходу белков в растворимый пептон, что особенно важно при некоторых заболеваниях печени.

Семечки кабачка содержат большое количество белков, не высыхающее масло, богатое витаминами, особенно витамином Е, смолы, гликозиды.

Кабачки - полезные свойства:
Кабачки обладают активным мочегонным действием (калий) и выводят из организма воду и соли натрия.
Кабачки улучшают пищеварение и способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся при переваривании пищи, холестерина, оказывают легкое слабительное действие.

Кабачки в диетическом питании:
Кабачки применяются в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца, панкреатите, гипертонии, атеросклерозе, гастрите, повышенном холестерине, для похудения.

Обилие минеральных веществ с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ и низкая калорийность делают кабачки незаменимыми в питании больных сахарным диабетом.
Блюда из кабачков:
5-10 дневные плоды кабачка используют в пищу в печеном, жареном, вареном, тушеном и консервированном виде. У молодых кабачков зерна не удаляют, а у более зрелых их следует удалить.
Также кабачки фаршируют овощами, мясом, рисом, из них готовят суфле, пудинги, оладьи, добавляют в супы и тесто для домашней выпечки.
Семена кабачка используют как семечки (слегка обжаренные и подсушенные).
Молодые завязи используют для приготовления салатов в сыром виде.