загрузка...

Кабачки с рисом, тушенные в сметане

загрузка...

Кабачки с рисом, тушенные в сметане, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Рецепт:
Кабачок 1шт.
Морковь 2шт.
Лук 2шт.
Рис 2стол. ложки.
Масло сливочное 2стол. ложки.
Томат-паста 1 десертная ложка.
Соль по вкусу.

Кабачки с рисом, тушенные в сметане приготовление:

Кабачки почистить, нарезать кубиками.
Морковь очистить, нарезать кубиками.
Рис промыть несколько раз в теплой воде, положить в большое количество кипящей воды, варить до полуготовности, процедить через дуршлаг, добавить сливочное масло.
Лук очистить от кожицы, отварить, мелко нарезать, положить в сковороду, добавить томат-пасту, припустить.
Смешать рис с нарезанными кабачками, морковью, и луком с томатом.
Добавить сливочное масло, посолить и тушить до готовности.
К столу блюдо подать со сметаной.

Кабачки с рисом, тушенные в сметане, рекомендуются для диет № 2, 5, 6, 7, 10.

Для диет № 7, 10 готовить без соли.

Примечание:

Польза кабачков:

Химический состав: в мякоти недозрелых кабачков находятся легкоусвояемые углеводы, витамины: С, А, В1, В2, РР и другие, крахмал, минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, пищевые волокна.
По мере созревания в кабачках увеличивается количество сахаров и каротина.

Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переходу белков в растворимый пептон, что особенно важно при некоторых заболеваниях печени.

Семечки кабачка содержат большое количество белков, не высыхающее масло, богатое витаминами, особенно витамином Е, смолы, гликозиды.
Полезные свойства кабачков:
Кабачки обладают мочегонным действием, выводят из организма воду и поваренную соль и слабительным действием.
Кабачки улучшают пищеварение и способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся при переваривании пищи и холестерина.

Польза риса:

Рис хорошо разваривается, усваивается организмом на 95,9%, содержит много крахмала (74%), немного белков (7%), жиров (2-2,5%), клетчатки.
В рисе имеются витамины В1, В6, Е, фолиевая кислота, разнообразные минеральные соли: соли фосфора, калия, кальция, железа, серы, марганца, кремния, алюминия, меди, цинка, никеля, кобальта.
Рис широко применяется в диетическом питании.
При разваривании риса образуется слизистый отвар, который применяется в механически и химически щадящих диетах.
Блюда из риса не рекомендуются при запорах.
Шлифованный и полированный рис применяют для варки рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов.
Дробленый шлифованный рис используется для заправочных и пюреобразных супов, жидких и вязких каш, запеканок, биточков и других блюд.

Польза моркови:

Химический состав: в корнях моркови содержится провитамин А (каротин),  витамины В1, В2, С, К, РР, фолиевая кислота, минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди, йода, азотистые вещества, флавоноиды, энзимы, эфирное масло.
Полезные свойства моркови:
Корни моркови обладают витаминными, молокогонными, мочегонными, легкими слабительными, глистогонными (особенно против остриц) свойствами, способствует выведению холестерина, улучшают пищеварение и половую функцию.
Применяют вареную и сырую тертую морковь, сок морковный при заболеваниях печени, почек, почечнокаменной болезни, одышке, кашле, туберкулезе, запорах, атеросклерозе, геморрое как болеуспокаивающее, антисептическое, противовоспалительное средство, для похудения, для повышения потенции..