загрузка...

Кабачки и цветная капуста, запеченные под соусом

загрузка...

Кабачки и цветная капуста, запеченные под соусом, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Кабачки 150г.
Капуста цветная 235г.
Масло сливочное 10г.
Мука пшеничная 8г.
Овощной отвар 50г.
Сметана 20% 50г.
Сыр голландский 5г.
Выход 260г.
Химический состав: белки 7,3г, жиры 22,2г, углеводы 19,2г, калорийность 305,8ккал.

Кабачки и цветная капуста, запеченные под соусом – приготовление:

Молодые небольшие кабачки очистить и нарезать кружочками или ломтиками (крупные кабачки очистить от кожицы и семян).
Подготовленные кабачки обвалять в муке и обжарить.
цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности в подсоленной воде.
Жареные кабачки и отваренную цветную капусту сложить в смазанный маслом противень, залить горячим сметанным соусом, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Приготовление соуса: муку нагреть на сковороде при помешивании без изменения цвета, немного охладить и растереть с маслом.
Затем муку развести овощным отваром, тщательно перемешать до получения однородной массы.
Массу варить на слабом огне 25-30 минут, процедить.
Сметану довести до кипения.
В полученный соус добавить горячую сметану, варить 3-5 минут и процедить.

Кабачки и цветная капуста, запеченные под соусом, рекомендуются для диет № 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15-рациональное питание.

Для диет № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 15 – рациональное питание.