загрузка...

Гуляш из мидий

загрузка...

Гуляш из мидий, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Рецепт гуляша из мидий:

Мидии 50г.
Мука пшеничная 4г.
Лук репчатый 15г.
Масло растительное 5г.
Томатная паста 12г.
Соль 0,8г.
Выход 125г.

Гуляш из мидий приготовление:

Мороженые мидии разморозить, удалить питательный орган, промыть несколько раз для удаления песка, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить в бульон соль, корень петрушки, корень сельдерея и варить 25-30 минут.
Отварные мидии и репчатый лук нарезать кубиками, обжарить мидии с луком и томатом на растительном масле, затем подлить бульон и тушить до готовности.
Перед окончанием тушения добавить белый соус и еще тушить 5 минут.
Рекомендуется для диет № 8, 9, 11, 15 – рациональное питание.

Белый соус приготовление: муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, развести небольшим количеством бульона или овощного отвара (для диеты № 8), ввести в кипящий бульон (овощной отвар), варить 25-30 минут, процедить.

Примечание:
Морепродукты бывают животного и растительного происхождения.
Из животных продуктов моря в диетическом питании применяют моллюски (кальмары, морские гребешки, мидии) и раковые (крабы, креветки, лангусты).
Из продуктов растительного происхождения используется в лечебном питании морская капуста.
Морепродукты, особенно животного происхождения, являются источниками полноценного белка, они также богаты микроэлементами, в первую очередь йодом.
Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активируют распад холестерина, поэтому блюда из продуктов моря показаны в диетах № 8, 10с.