загрузка...

Грибной бульон

загрузка...

Грибной бульон, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Рецепт:
Грибы сухие 8г.
Морковь 4г.
Лук-порей 3г.
Репчатый лук 5г.
Вода 500г.
Выход 400г.

Грибной бульон, приготовление:

Сушеные грибы перебрать, удалить поврежденные грибы, промыть, залить водой (6-7 частей грибов - 1 часть воды), оставить на 2,5-3 часа для набухания.
Затем грибы варить в той же воде в течение 1-1,5 часа, добавив порезанную морковь и лук.. Варить грибной бульон надо без соли.
Готовые грибы вынуть из бульона, промыть теплой водой, нарезать дольками. Грибной бульон процедить через марлю.
Грибной бульон имеет темно-коричневый цвет, аромат и вкус грибов, прозрачный.

Рекомендуется для диет № 2, 9, 11, 15.

№ 2 - диета 2 - диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 9 - диета при сахарном диабете,
№ 11 - диета при анемии, туберкулезе,
№ 15 - диета 15 - рациональное питание.

Примечание:
Грибы являются ценным пищевым продуктом. Грибы содержат 84-92% воды, много белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, жиры, углеводы. Белки многих видов грибов по своей питательной ценности не уступают животным белкам. Калорийность же грибов небольшая (в 100г сухих грибов содержится в среднем 250ккал).
В грибах содержится много экстрактивных и ароматических веществ, которые повышают выделение желудочного сока. Также в состав грибов входит гликоген (животный крахмал), ферменты, эфирные масла, фунгин (вещество, идентичное хитину, которое входит в состав, например, панциря рака), много микроэлементов (магний, фосфор, калий, железо, кальций, сера, хлор), витамины, никотиновая и пантотеновая кислоты.