загрузка...

Гречневая каша с овощами

загрузка...

Гречневая каша с овощами, рецепт с фото

Автор: 
Диетолог Новикова И.В. "Питание и диета будущих мам"
диетические рецепты

Рецепт:
Крупа гречневая 1 стакан.
Фасоль стручковая 70г.
Морковь 1шт.
Лук репчатый 1шт.
Масло сливочное 2стол. ложки.
Зелень укропа или петрушки 0,5 пучка.
Соль по вкусу.

Гречневая каша с овощами – приготовление:

Крупу гречневую перебрать, промыть в теплой воде, залить небольшим количеством горячей воды и дать постоять 30 минут, затем воду слить.
Лук и морковь очистить, промыть.
Стручковую фасоль и лук мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
Подготовленные овощи обжарить в сковороде на сливочном масле до золотистого цвета.
К обжаренным овощам добавить гречневую крупу, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности.
Гречневая каша с овощами рекомендуется для питания беременных женщин.

Примечание:
Каши нужно обязательно ежедневно включать в рацион беременных, так как они полезны для здоровья будущей мамы и ребенка.

Полезные свойства гречки:
Есть несколько видов гречневых круп: ядрица – цельные зерна без оболочек, продел - зерна с частью оболочек, мелкодробленые зерна без оболочек.
Гречневая крупа содержит 10-13% белка, 2% жира, 68-72% углеводов (крахмала), витамины группы В (В1, В2), минеральные соли калия, магния, железа, фосфора, кальция, лимонную, яблочную, цитриновую органические кислоты.
В гречке больше витаминов группы В, аминокислоты метионина в составе белков, чем в других крупах. Метионин относится к липотропным веществам, которые участвуют в жировом обмене, предупреждают жировое перерождение печени.
Калорийность гречневой крупы – 330ккал.
Продел разваривается быстрее ядрицы, однако из него не получается рассыпчатая каша и его используют для вязких, полувязких каш и супов.
Очень хорошо гречка усваивается с молоком.
По физиологическим нормам питания каждый человек должен употреблять ежегодно 7-8кг гречихи.