загрузка...

Говядина, запеченная в соусе

загрузка...

Говядина, запеченная в соусе, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию " 1984г.
диетические рецепты

Рецепт:
Говядина отварная 75г.
Картофель вареный 150г.
Масло сливочное 10г.
Соус молочный 100г.
Соль 3г.
Сыр 3г.
(или сухари 3г).
Выход 300г.
Масло сливочное к блюду 5г.

Для молочного соуса:
Молоко100г.
Мука 5г.
Масло сливочное 5г.
Соль 0,25г.

Говядина, запеченная в соусе, приготовление:

Говядину (боковую или наружная часть задней ноги) отварить большим куском до готовности, охладить, нарезать порционными кусками.
Картофель почистить, порезать ломтиками, отварить до готовности.
Приготовить молочный соус: муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, развести небольшим количеством холодного молока, процедить, смесь влить в кипящее молоко и варить при постоянном помешивании до консистенции сметаны (7-10 минут), заправить сливочным маслом.
Сыр натереть на крупной терке.
Противень или порционную сковороду смазать маслом, налить немного молочного соуса, положить нарезанное кусочками вареное мясо, обложить ломтиками вареного картофеля, залить оставшимся соусом и посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Для диет № 7, 10, 10с посыпать сухарями вместо сыра.
При подаче на стол полить маслом.

Говядина, запеченная в соусе рекомендуется для диет № 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15-рациональное питание.

Для диет № 7, 10, 10с готовить без соли.