загрузка...

Говядина с картофелем, запеченная в сметане

загрузка...

Говядина с картофелем, запеченная в сметане , рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Диетический рецепт говядины, запеченной в сметане с картофелем, рекомендуется для диет при заболеваниях печени, почек, сердца, гастрите с пониженной кислотностью. Блюдо готовится легко и быстро, не требует отдельной подачи гарнира.
Рецепт:
Говядина вареная 75г.
Картофель вареный 150г.
Сметана 20г.
Мука пшеничная 5г.
Масло сливочное 10г.
Овощной отвар или бульон 50г.
Соль 3г.
Сыр твердый 3г.
Выход 300г.
Масло сливочное к блюду 5г.
Калорийность порции 300/5 – 570ккал.
Химический состав порции: белки – 23г, жиры – 35г, углеводы – 37г.

Говядина с картофелем, запеченная в сметане, приготовление

Говядину (боковую или наружную части задней ноги) отварить до готовности, нарезать ломтиками.
Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать дольками.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Приготовить сметанный соус. Для этого просеять муку, подсушить на сковороде, помешивая деревянной лопаткой, не допуская изменения цвета. Затем подсушенную муку растереть со сливочным маслом (5г), добавить понемногу 50г бульона (на диету 2) овощного отвара или воды (на диеты 5, 7, 10), хорошо перемешать, чтобы не было комочков, варить в течение 25-30 минут, посолить по вкусу и процедить. Сметану довести до кипения и смешать с полученным горячим белым соусом и варить 3-5 минут.
Сковороду или противень смазать сливочным маслом, налить немного сметанного соуса, выложить ломтики говядины. Мясо обложить дольками вареного картофеля, залить сметанным соусом, сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом (5г) и запечь в духовке. Для диет № 7, 10 готовить без сыра.
При подаче на стол говядину с картофелем, запеченную в сметане, полить сливочным маслом.

Говядина с картофелем, запеченная в сметане, рекомендуется для диет

№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5 – диета 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря: гепатите, холецистите, циррозе печени, камнях в желчном пузыре, оксалурии.
№ 7 – диета 7 – диета при хронических заболеваниях почек.
№ 10 – диета 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе.