загрузка...

Голубцы с курагой и изюмом

загрузка...

Голубцы с курагой и изюмом, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Голубцы с курагой и изюмом – вкусное, полезное диетическое блюдо, богатое витаминами, солями калия, магния, клетчаткой, которое легко можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт:
Капуста белокочанная 220г.
Яблоки 107г.
Изюм 20г.
Курага 30г.
Сахар 10г.
Масло сливочное 5г.
Сметана 10г.
Мука пшеничная 4г.
Корица 0,05г.
Соль 1,5г.
Выход – 250г.
Сметана к блюду 20г.
(или соус сметанный 50г).
Химический состав: белки - 5г, жиры - 14г, углеводы - 65г, калорийность - 422ккал.

Голубцы с курагой и изюмом – приготовление

Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробочку, натереть на курупной терке. Курагу и изюм промыть. Соединить яблоки, курагу и изюм, добавить сахар и корицу, перемешать.
Кочан капусты после удаления кочерыжки варить до полуготовности, вынуть из воды, немного охладить. Затем разобрать его на листья, срезать с листьев утолщенные стебли или отбить кухонным молоточком.
На капустные листья положить фарш и свернуть их в виде квадратов или колбасок.. Подготовленные голубцы уложить на смазанный малом противень, сверху смазать сметаной, смешанной с мукой и запечь в духовке.
При подаче к столу голубцы полить сметаной или сметанным соусом.
Сметанный соус
Рецепт:
Мука пшеничная 5г.
Масло сливочное 5г.
Овощной отвар или вода 50г.
Соль 0,8г.
Сметана 50г.
Выход – 100г.
Приготовление: муку подсушить на сковороде без изменения цвета, растереть с маслом, добавить воду или овощной отвар, соль, тщательно перемешать до получения однородной массы, варить при помешивании на слабом огне в течение 25 минут. Затем в горячий белый соус добавить сметану и варить 3-5 минут, процедить.

Голубцы с курагой и изюмом рекомендуются для диет:

№ 5 – диета 5, диета при гепатите, холецистите, камнях в желчном пузыре, циррозе печени.
№ 7 – диета при гломерулонефрите, пиелонефрите.
№ 10 – диета при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца.
Для диет № 7, 10 готовить с ограниченным количеством соли.