загрузка...

Голубцы из виноградных листьев

загрузка...

Голубцы из виноградных листьев, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Голубцы из виноградных листьев с рисом и яблоками вкусное диетическое второе блюдо, рекомендуются при заболеваниях печени, почек, сердца.
Рецепт:
Листья винограда 850-900г.
Рис ½ стакана (100г).
Яблоки 850г.
Сахар 1ст. ложка (25г).
Масло сливочное 50г.
Корица 0,5г.
Сметана 1ст. ложка (25г).
Соль 8г.
Выход – 1000г.
Сметана к блюду 50г.
Химический состав - порция 200г/10г сметаны: белки – 6г, жиры 13г, углеводы – 58г, калорийность – 383ккал.

Голубцы из виноградных листьев – способ приготовления

Для приготовления голубцов надо взять молодые листья винограда, промыть их, опустить в кипяток на 2-3 минуты, затем вынуть и дать стечь воде.
Приготовить фарш:
Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробочку, натереть на крупной терке.
Сварить рассыпчатый рис. Для этого на ½ стакана риса взять 1 стакан воды. Рис промыть 2-3 раза в теплой воде, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до загустения. Затем посуду с рисом поставить на кипящую водяную баню, варить 40 минут под крышкой. Можно рис отварить в избыточном количестве воды (1:4) 35 минут, откинуть на дуршлаг, промыть кипятком, охладить.
Отваренный рис смешать с натертыми яблоками, добавить масло сливочное, сахар, корицу.
Фарш завернуть в виноградные листья в виде квадратиков или придать голубцам прямоугольную форму.
Сковороду смазать маслом, выложить голубцы, смазать маслом, затем сметаной и запечь в духовке. Подать на стол голубцы из виноградных листьев со сметаной.

Голубцы из виноградных листьев рекомендуются для диет:

№ 5 – диета 5 - диета при гепатите, холецистите, камнях в желчном пузыре, циррозе печени.
№ 7 – диета при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите.
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе.
Для диет № 7 и 10 готовить без соли.