загрузка...

Форшмак диетический

загрузка...

Форшмак диетический, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Форшмак диетический - холодная закуска, приготовленная из сельди, картофеля и яиц, которая используется в питании при гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, сахарном диабете, повышенном холестерине, запорах.
Рецепт:
Сельдь атлантическая 145г
или филе сельди 80г.
Картофель крупных размеров 1шт (120г).
Масло сливочное 40г.
Молоко 2т. ложки (40г).
Яйца 1шт (32г).
Петрушка зелень 1 пучок.
Выход – 280г.
Химический состав. Порция - 70г: белки – 5,1г, жиры – 11,1г, углеводы – 4,4г, калорийность – 138,8ккал.

Форшмак диетический, приготовление:

Форшмак рекомендуется готовить из нежирной сельди.
Сельдь вымочить, очистить, удалить голову и кости, нарезать кусочками. Кусочки подготовленной сельди пропустить через мясорубку.
Картофель очистить, нарезать дольками, опустить в кипящую воду, отварить до готовности, воду слить, картофель в горячем виде размять или протереть, добавить горячее молоко, перемешать.
Размягченное сливочное масло взбить. По мере взбивания масла добавить в него небольшими частями селедочный фарш и картофельное пюре. Смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.
Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут после закипания, охладить в холодной воде, очистить, нарезать мелкими кубиками или кружочками. Зелень мелко нарезать.
Форшмак выложить в салатницу, посыпать мелко нарезанными яйцами и зеленью.

Форшмак диетический рекомендуется для диет:

№ 1 – диета при гастрите с повышенной кислотностью, диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
№ 3 – диета при запорах, диета при геморрое.
№ 4в – диета при колите с послаблением стула без обострения.
№ 5 – диета при хроническом гепатите, холецистите, циррозе печени, камнях в желчном пузыре.
№ 9 – диета при сахарном диабете.
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе.
№ 15 – рациональное питание.