загрузка...

Дрожжевой напиток

загрузка...

Дрожжевой напиток, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию для диетсестер" 1984г.
диетические рецепты

Рецепт:
Дрожжи прессованные 30г.
Хлеб ржаной 30г.
Сахар 10г.
Мед 10г.
Сухари 25г.
Вода 300г.
Выход – 200г.

Дрожжевой напиток – приготовление:

Ржаной хлеб нарезать кусочками, подсушить в духовке.
Сухари из ржаного хлеба залить кипятком, настоять 4 часа.
Процедить до комнатной температуры.
Затем ввести дрожжи.
Напиток оставить для брожения на 6-8 часов в теплом месте.
После брожения напиток поставить в холодильник.
При подаче к столу в напиток положить сахар, мед,

Дрожжевой напиток рекомендуется для диет № 8, 9, 11, 15.

Для диет № 8, 9 – сахар и мед не класть.
Польза дрожжей:
Прессованные пекарские дрожжи представляют собой хороший источник полноценного белка (они содержат 12,5% белка) и витаминов В1, В2, РР.
Пивные дрожжи содержат до 50% белка, витамины В1, В2, РР.
Блюда с дрожжами в лечебном питании используют для диет № 5, 8, 9, 10с, 11, 15. Особенно дрожжи используются в питании при малокровии.
Дрожжи имеют специфический вкус и запах. Для их удаления, а также облегчения переваривания дрожжи кладут в кастрюлю с толстым дном. Добавляют 20-25г соли на 1кг дрожжей и выпаривают при постоянном помешивании до 60% - для супов и соусов и до 40% - для вторых блюд от исходной массы.
Из дрожжей готовят суп-пюре из мяса с сыром и дрожжами, паштет, паштет из дрожжей и гематогена, дрожжевой сироп, дрожжевую крупу.