загрузка...

Чайное желе

загрузка...

Чайное желе, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.

Рецепт:
Чай 0,75г.
Сахар или ксилит 15г.
Желатин 4г.
Аскорбиновая кислота 0,05г (кроме диеты № 1).
Лимонная кислота 0,2г (кроме диеты № 1).
Вода 110г.
Выход 120г.

Чайное желе приготовление:

Заварить чай, настоять, процедить.
Желатин залить холодной водой (1 часть желатина на 6-10 частей воды), оставить на 40-60 минут до увеличения в объеме в 6-8 раз.
Настой чая довести до кипения, добавить сахар или сорбит, подготовленный желатин, добавить аскорбиновую и лимонную кислоту, разлить в формы, выдержать до загустения в течение 1 часа, затем охладить при температуре 4-8 градусов.
При подаче к столу формочки с желе опустить на несколько секунд в горячую воду, обтереть форму полотенцем и наклонно держа, выложить желе на десертную тарелку.

Чайное желе рекомендуется для диет № 1, 2, 4, 4б, 4в, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание.

Для диет № 1 желе готовить без аскорбиновой и лимонной кислоты.
№ 1 – диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета 2 - диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 4, 4б, 4в – диеты при колите с поносами,
№ 9 – диета 9 -  диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10а – диета при сердечной недостаточности,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 15 – рациональное питание.

Примечание:
Листья чая содержат 9-35% дубильных веществ, алкалоиды (основной – кофеин, также теофиллин, теобромин), лецитин, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец, кумарины, витамины С (до200мг%), К, В1, В2, В5, эфирное масло, большое количество флавоновых гликозидов.
Применение чая:
Чай применяется при общей слабости, острых инфекционных заболеваниях, умственном и физическом переутомлении, при отравлении алкоголем и ядами.
Из листьев и верхушек чайных кустов выделяют алкалоид кофеин, который оказывает тонизирующее действие.
Из старых листьев чая и чайной пыли получают витамин Р, применяющийся при нарушениях проницаемости сосудов, повышенной их ломкости, геморрагическом диатезе, кровоизлияниях в сетчатку глаза, гипертонической болезни, при лучевой терапии.
Зеленый чай представляет собой молодые листья, не подвергающиеся ферментации, которые сушат сразу после сбора. Зеленый чай менее ароматен, но более физиологически активен. Он обладает антимикробными свойствами, поэтому его отвар используется для лечения дизентерии.
Наружно крепкий настой чая используют для предохранения от загара (перед выходом лицо и открытые части тела протирают настоем, а компрессы из крепкого чая снижают жар и боль от солнечных ожогов.