загрузка...

Cалат из морской капусты и свеклы

загрузка...

Cалат из морской капусты и свеклы, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.

Салат из морской капусты и свеклы - диетический низкокалорийный салат, богатый витаминами, микроэлементами, особенно йодом, клетчаткой, пектинами, который угнетает аппетит, повышает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, очищает кишечник от токсинов, способствует похудению.
Рецепт:

Морская капуста замороженная 30г.
Свекла 50г.
Лук зеленый 10г.
Сметана 20% 1ст. ложка (20г).
Выход – 120г.
Химический состав: белки – 1,7г, жиры – 4г, углеводы – 5,3г, калорийность – 64ккал.

Салат из морской капусты со свеклой – приготовление:

Морская капуста во время отваривания набухает и масса ее увеличивается. Из 30г замороженной морской капусты получается 50г вареной морской капусты.
Морскую капусту замороженную положить для оттаивания в холодную воду. После оттаивания промыть, нашинковать и отварить в течение 15 минут в подсоленной воде., процедить, охладить. Свеклу отварить в кожуре до готовности, охладить, очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Зеленый лук промыть, мелко нарезать.
Соединить отваренную морскую капусту, свеклу и зеленый лук. Салат заправить сметаной и перемешать. Салат выложить в салатницу и посыпать нарезанным зеленым луком.

Салат из морской капусты со свеклой рекомендуется для диет:

№ 8 – избыточный вес, ожирение.
№ 9 – сахарный диабет.
№ 10 – заболевания сердца, гипертония.
№ 10с – атеросклероз, повышенный холестерин, гипотиреоз.

Противопоказания к употреблению морской капусты:
-нефрит (воспаление почек)
-склонность к кровоточивости
-туберкулез легких
-беременность
- все случаи, когда нельзя употреблять йод.