загрузка...

Брокколи, тушенная с пряными травами

загрузка...

Брокколи, тушенная с пряными травами, рецепт с фото

Автор: 
Диетолог Новикова И.В. "Питание и диета будущих мам"
диетические рецепты

Рецепт:
Брокколи 400г.
Масло сливочное 3стол. ложки.
Чеснок 1 долька.
Лук репчатый 1шт.
Зелень петрушки 1\2 пучка.
Базилик, шалфей, эстрагон по 1 веточке.
Перец, соль по вкусу.

Брокколи, тушенная с пряными травами – приготовление

Брокколи промыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Зелень петрушки, базилик, шалфей, эстрагон промыть, мелко нарезать..
Чеснок и лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Смешать обжаренные лук и чеснок с брокколи, добавить измельченные травы, перец, соль, добавить немного воды и тушить в сковороде под крышкой до готовности.
При подаче к столу брокколи посыпать измельченной зеленью петрушки.

Примечание.
Польза брокколи:
Брокколи – озимое овощное растение из семейства капустных, разновидность цветной капусты. Брокколи внешне напоминает цветную капусту, но отличается от нее более рыхлой желтовато-зеленой или фиолетовой головкой.
Брокколи имеет более ценный химический состав и по питательности превосходит цветную капусту.
В брокколи в1,5 раза больше белков и минеральных солей, почти в 2 раза больше витамина С, почти в 50 раз больше каротина (провитамина А), чем в цветной капусте.
Также в брокколи богата витаминами В1, В2, РР, К, содержит органические кислоты, клетчатку.
Кроме этого высокое содержание полезных веществ находится в благоприятном для организма человека сочетании.
Брокколи применяют в питании так же, как и цветную капусту. Головки брокколи варят в подсоленной воде до размягчения, а затем обжаривают на сливочном масле в сухарях или яичном желтке, тушат, используют для приготовления мясных и овощных супов, салатов.