загрузка...

Ботвинья

загрузка...

Ботвинья , рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.

Ботвинья замечательный холодный зеленый суп из щавеля, шпината, свежих огурцов, зеленого лука и хрена на хлебном квасе с отварной рыбой: осетром, судаком или морским окунем, освежающий в летний зной, богатый витаминами, низкокалорийный, способствующий похудению.
Рецепт:
Осетрина  215г.
(судак  230г.)
(морской окунь 160г).
(рыба капитан  270г).
-------------------------------
Вес вареной рыбы 100г.
-------------------------------
Шпинат 200г.
Щавель 100г.
Лук зеленый  85г.
Зелень укропа  10г.
Лимон (цедра) 1/5шт.
Огурцы свежие  150г.
Корень хрена  40г.
Квас хлебный  700г.
Выход – 1000г.
Химический состав и калорийность порции 75/325г:  белки – 16г, жиры – 8г, углеводы – 7г, калорийность – 173ккал.

Ботвинья, приготовление:

Осетрину ошпарить, удалить костные чешуйки, сварить, охладить и нарезать на порционные куски. А филе судака, окуня морского или рыбы капитан с кожей, без костей, сначала нарезать кусками, затем отварить.
Шпинат и щавель промыть. Шпинат опустить в кипящую воду и варить на большом огне (вода при варке шпината должна сильно кипеть) в течение 3-5 минут. Щавель промыть, залить небольшим количеством кипятка, варить при слабом кипении до готовности 3-5 минут. Шпинат и щавель откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и охладить. Готовый шпинат и щавель пропустить через мясорубку с решеткой, диаметр отверстий которой составляет 1мм или протереть через сито.
Свежие огурцы нарезать соломкой. Промытый и очищенный от кожицы корень хрена натереть на мелкой терке. Зеленый лук мелко нарезать. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Зеленые листики укропа без веточек измельчить.
В полученное пюре из шпината и щавеля влить хлебный квас, положить цедру лимона, зеленый лук, огурцы, тертый корень хрена, зелень укропа, добавить по вкусу соль и перемешать. Отваренные куски рыбы (по 75г на порцию) выложить в тарелку и залить квасом с овощами.
Можно подать в тарелке разведенное квасом пюре из щавеля и шпината с лимонной цедрой и солью, и отдельно к ботвинье подать охлажденную и нарезанную кусками вареную рыбу со свежими огурцами, зеленым луком, тертым хреном, посыпав измельченной зеленью укропа.
Для диеты № 8 готовят ботвинью без соли или с ограниченным количеством соли и не более 250г на порцию.

Ботвинья рекомендуется для диет:

№ 8 – диета для похудения,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 15 – рациональное питание.