загрузка...

Борщ с грибами

загрузка...

Борщ с грибами, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н.Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт:

Грибной бульон 750г.
Свекла 150г.
Морковь 50г.
Белокочанная капуста 200г.
(или савойская капуста)
Лук репчатый 50г.
Помидоры 90г.
Корень петрушки 15г.
Масло растительное
(или сливочное масло) 20г.
Сметана 20г.
Зелень укропа или петрушки 10г.
Выход 1000г.
Химический состав и калорийность.
Порция 400г: белки - 5г, жиры - 10г, углеводы - 15г, калорийность - 188ккал.

Борщ с грибами приготовление:

Приготовить грибной бульон (на 20г сухих белых грибов взять 1250мл воды):
Сушеные белые грибы промыть, залить холодной водой на 3-4 часа для набухания. Затем добавить воду, морковь, корень петрушки, лук и варить на слабом огне без соли 1,5-2 часа до готовности грибов. Грибной бульон с грибами оставить на 20-30 минут для настаивания и процедить через марлю, сито. Грибы промыть и нарезать соломкой.

Свеклу почистить, нарезать соломкой, добавить небольшое количество грибного бульона и масла, тушить сначала на сильном огне, а когда свекла прогреется, на слабом огне под крышкой в течение 50-60 минут (молодую свеклу тушить 20-25 минут).
Морковь и лук почистить, нарезать соломкой и спассеровать на масле.
Соединить пассерованные морковь и лук со свеклой за 5-10 минут до окончания тушения свеклы.
Белокочанную или савойскую капусту нашинковать, положить в кипящий грибной бульон, довести до кипения, добавить свеклу с морковью и луком и очищенные от кожицы, нарезанные кусочками помидоры, нарезанные соломкой вареные грибы и варить борщ 20-25 минут.
Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту по вкусу, сахар или сорбит, соль.
Для получения борща более яркой окраски в борщ при подаче добавляют свекольный отвар.

Приготовление свекольного отвара: наиболее красную свеклу очистить, помыть, натереть на терке, залить горячей водой или бульоном (на 1 часть свеклы взять 2 части воды по весу), добавить лимонную кислоту, довести до кипения, но не кипятить, а оставить настаиваться на 15-20 минут, затем процедить.
При подаче к столу в борщ положить сметану и мелко нарезанную зелень.

Борщ с грибами рекомендуется для диет № 2, № 8, № 9.

№ 2 - диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 8  - правильное питание для похудения,
№ 9 - диета при сахарном диабете.
Для диеты № 2 сваренные грибы в борщ не класть, только грибной отвар, овощи измельчить.
Для диеты № 8 готовить без соли, подавать 250г на порцию.