загрузка...

Борщ с фасолью и фрикадельками

загрузка...

Борщ с фасолью и фрикадельками , рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Сытный сибирский борщ с фасолью и мясными фрикадельками на овощном отваре. Овощной отвар прекрасно возбуждает аппетит и дает борщу великолепный вкус. Борщ богат белками за счет мясных фрикаделек и фасоли, разнообразными витаминами,  минеральными веществами и клетчаткой, полезен для здорового и диетического питания.
Рецепт:
Для борща:
Свекла  100г.
Картофель  27г.
Капуста свежая  50г.
Фасоль  20г.
Лук репчатый  25г.
Морковь  25г.
Томатное пюре  10г.
Масло сливочное  10г.
Овощной отвар  400г.
Для фрикаделек:
Говядина (котлетное мясо)  120г.
Масло сливочное  5г.
Соль  1г.
Вода  15г.
Выход – 500/110г.
Калорийность – 433,3ккал.
Химический состав: белки – 21г, углеводы – 35,2г, жиры – 22г.

Борщ с фасолью и фрикадельками, приготовление:

Капусту нарезать квадратиками. Свеклу, морковь, картофель нарезать ломтиками.
Свеклу тушить с небольшим количеством сливочного масла и овощного отвара - 20% от массы свеклы, затем добавить томатное пюре и тушить до готовности в закрытой крышкой сковороде. Фасоль отварить до готовности. Морковь и лук обжарить на сливочном масле  Муку пассеровать.
Приготовить фрикадельки.
Для приготовления фрикаделек в говяжий фарш положить сливочное масло, соль и хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать шарики весом 15-20г и отварить их на пару в течение 15-20 минут.
В кипящий овощной отвар положить нарезанную шашками капусту, затем картофель, нарезанный дольками, довести до кипения, добавить тушеную свеклу и пассерованные лук и морковь и варить 5-10 минут. Затем влить пассерованную или подсушенную муку, разведенную водой, и варить еще 10-15 минут. Для получения красивого красного цвета  за несколько минут до окончания варки влить в борщ настой свеклы.
Приготовление настоя свеклы: очищенную и нарезанную тонкими ломтиками или натертую на крупной терке свеклу положить в кастрюлю, залить водой, добавить немного уксуса, довести до кипения, выдержать в течение 20-30 минут и процедить. За 5-10 минут до окончания варки положить в борщ отваренную фасоль, добавить соль и довести до готовности.
При подаче на стол в борщ положить фрикадельки.
Для диет № 8, 10, 10с готовить с ограниченным количеством соли.

Борщ с фасолью и фрикадельками рекомендуется для диет № 3, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

 № 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении после тяжелых заболеваний,
№ 15 – рациональное питание.