загрузка...

Борщ литовский холодный диетический

загрузка...

Борщ литовский холодный диетический, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Рецепт диетическтго холодного борща  на кефире с огурцами и свеклой для похудения, при повышенном холестерине, заболеваниях печени и почек, колите с запорами, малокровии.
Рецепт:
Свекла 45г.
Огурцы свежие 40г.
Зеленый лук 6г.
Яйца 0,5шт.
Кефир 200г.
Сметана 1ст.л. (20г).
Зелень петрушки 4 веточки.
Вода 100г
Выход 400г.
Калорийность и химический состав 400г супа: белки - 14,2г, жиры - 9,3г, углеводы - 20,1г, калорийность - 223ккал.

Борщ литовский холодный, приготовление:

Кефир охладить, развести холодной кипяченой водой (2 части кефира : 1 часть воды).
Свеклу отварить в кожуре, очистить, нарезать соломкой.
Свежие огурцы нарезать соломкой.
Зеленый лук мелко нашинковать.
Смешать нарезанную вареную свеклу, свежие огурцы и зеленый лук, залить кефиром.
При подаче к столу в холодный литовский борщ положить половинку вареного яйца, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Борщ литовский холодный рекомендуется для диет № 3, 5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15.

Для диет № 7, 10, 10с готовить без соли.

№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.