загрузка...

Борщ диетический на овощном отваре

загрузка...

Борщ диетический на овощном отваре, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Рецепт:
Капуста белокочанная 65г.
Свекла 65г.
Картофель 40г.
Корень петрушки 4г.
Морковь 15г.
Помидоры 30г.
(или томатная паста 6г).
Масло сливочное 12г.
(топленое)
Лимонная кислота по вкусу.
Сахар 4г.
Овощной отвар 300г
 (или вода)
Сметана  15г.
Соль  1г.
Выход  400г.

Борщ диетический на овощном отваре - приготовление:

Свеклу, морковь, корень петрушки помыть почистить, нарезать соломкой.
Коренья припустить с томатом до готовности в небольшом количестве овощного отвара и масла (для диеты № 5 коренья поджаривать не рекомендуется).
Свеклу протушить в небольшом количестве воды или овощного отвара.
В кипящий овощной отвар или воду положить нарезанную соломкой свежую капусту, довести до кипения, затем положить нарезанный дольками картофель, варить до готовности, добавить припущенные (пассерованные) коренья с томатом, тушеную свеклу и варить 5-10 минут.
Затем посолить, добавить сахар, лимонную кислоту и довести борщ до готовности в течение 10 минут. Для цвета в борщ добавляют свекольный настой.
Для приготовления свекольного настоя часть свеклы почистить, натереть на терке или мелко порезать, залить двойным количеством горячего овощного отвара, довести до кипения, варить около 30 минут, затем настоять на краю плиты, процедить.
При подаче на стол в тарелку с борщем положить сметану или кусочек мяса.

Борщ диетический на овощном отваре рекомендуется для диет № 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15-рациональное питание.

Для диет № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.
Для диет № 8, 9 готовить без сахара.

№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.