загрузка...

Борщ вегетарианский

загрузка...

Борщ вегетарианский, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Рецепт:
Капуста белокочанная свежая 65г.
Картофель 40г.
Свекла 65г.
Морковь 15г.
Петрушка корень 10г.
Помидоры 30г.
Или томатная паста 6г.
Масло сливочное топленое 12г.
или растительное
Сахар 4г.
Лимонная кислота по вкусу.
Сметана 15г.
Овощной отвар или вода 300г.
Соль 1г.
Выход 400г.

Борщ вегетарианский, приготовление:

Морковь и белые коренья (корень петрушки и корень сельдерея) нарезать соломкой, репчатый лук - кубиками, припустить их раздельно в небольшом количестве воды с добавлением сливочного или растительного масла в закрытой посуде до полуготовности (12-15 минут). 
Свеклу помыть, почистить, нарезать соломкой, залить водой или овощным отваром, добавить масло, протушить. Для ускорения процесса свеклу рекомендуется тушить без томата, добавить томат за 10 минут до готовности.
Картофель нарезать брусочками, капусту белокочанную – соломкой.
В кипящий овощной отвар или кипящую воду положить капусту, довести до кипения, затем положить картофель, довести до кипения, добавить тушеную свеклу с томатом, припущенные коренья и репчатый лук, варить 5-10 минут, заправить сахаром, солью, лимонной кислотой и еще варить до готовности 5-10 минут до готовности. Подкрасить борщ можно свекольным настоем.
Овощной отвар варится из пригодных в пищу обрезков моркови, петрушки, листьев цветной капусты, кочерыжек белокочанной капусты или из картофеля, цветной капусты.

Борщ вегетарианский рекомендуется для диет № 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Для диет № 7, 10, 10с готовить без соли.