загрузка...

Биточки кукурузные с вареньем

загрузка...

Биточки кукурузные с вареньем , рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Кукурузная крупа 65г.
Сахар 5г.
Молоко 50г.
Яйца 1/6шт.
Масло сливочное 10г.
Сухари пшеничные 8г.
Вода 130г.
Варенье клубничное 30г.
Выход 220/30г.
Химический состав: белки – 8,7г, жиры – 11,5г, углеводы – 84,3г, калорийность – 475,5ккал.

Биточки кукурузные с вареньем приготовление:

В воду влить молоко, добавить сахар, довести до кипения, засыпать кукурузную крупу, хорошо перемешать и варить при помешивании до готовности.
Готовую вязкую кукурузную кашу выложить на смоченный холодной водой стол, немного остудить, добавить сырые яйца, перемешать.
Из полученной массы сформировать биточки округлой формы по 1-2шт на порцию, панировать в сухарях, обжарить на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
Подать к столу с клубничным вареньем.

Биточки кукурузные с вареньем рекомендуются для диет № 3, 5, 7, 10с, 11, 15.

Примечание:
Полезные свойства кукурузной крупы:
Кукурузная крупа содержит много углеводов (75%), белков мало (8%), жиры (4-7%). Белки кукурузной крупы бедны незаменимыми аминокислотами (содержат 2 незаменимые аминокислоты - лизин и триптофан) и плохо усваиваются.
Также в кукурузной крупе содержатся клетчатка,  витамины В1, В2, В6, Е, никотиновая кислота, провитамин А и минеральные вещества (соли калия, кальция, железа, фосфора, натрия), а также золото в микродозах.
Кукурузная крупа долго варится. Кукурузная каша быстро стареет, так как белки ее плохо развариваются, а крахмал быстро отдает воду.
Кукурузная крупа тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике.