загрузка...

Биточки из говядины с кабачками, запеченные с соусом

загрузка...

Биточки из говядины с кабачками, запеченные с соусом, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Биточки из говядины с кабачками, запеченные в сметанном соусе - вкусное диетическое блюдо, полезное при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца, гипертонии, атеросклерозе.
Рецепт:
Фарш говяжий с хлебом 115г.
Масло сливочное в фарш 3г.
Масло топленое для смазывания сотейника 2г.
Кабачки 210г.
Сыр твердый неострый 4г.
Соус сметанный 75г.
Сливочное масло 5г.
Выход – 275г.
Химический состав: белки – 20г, жиры – 21г, углеводы – 21г, калорийность – 370ккал.

Биточки из говядины с кабачками, запеченные с соусом – приготовление

Приготовить биточки.
Мякоть говядины очистить от сухожилий и соединительной ткани, нарезать на куски, пропустить через мясорубку 2 раза. Не свежий хлеб без корки замочить в молоке или воде и отжать. Фарш соединить с отжатым хлебом, солью и перемешать. Затем фарш с хлебом снова пропустить через мясорубку и хорошо вымешать. Из фарша сформировать биточки кругло-приплюснутой формы 2-2,5см. На 1кг фарша взять 900г говядины (котлетного мяса), 135г не свежего хлеба без корки, 200г молока или воды. Биточки варить на пару в пароварке, паровой коробке или сотейнике, смазанном маслом, в течение 15-20 минут.
Подготовить кабачки:
Мелкие кабачки очистить от кожицы, нарезать кружочками, вынуть сердцевину. Очищенные кабачки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Твердый сыр натереть на средней терке.
Приготовить сметанный соус:
Муку просеять, подсушить на сковороде без изменения цвета, растереть с маслом, добавить воду или овощной отвар, посолить, тщательно перемешать до получения однородной массы, варить при помешивании на слабом огне в течение 25 минут. Затем в горячий белый соус добавить сметану и варить 3-5 минут, затем процедить. Для получения 100г сметанного соуса надо взять 5г пшеничной муки, 50г воды или овощного отвара, 5г сливочного масла, 0,8г соли, 50г сметаны.
Противень смазать маслом, выложить на него подготовленные кабачки в один ряд, в середину каждого кабачка положить сваренный на пару биточек, залить сметанным соусом, сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке.

Биточки из говядины с кабачками запеченные с соусом рекомендуются для диет:

№ 5 (диета 5) – диета при хроническом гепатите, холецистите, камнях в желчном пузыре, циррозе печени.
№ 7 – диета при хроническом гломерулонефрите, диета при пиелонефрите.
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе.
Для диет № 7, 10 готовить с ограниченным количеством соли.