загрузка...

Белый соус из риса со сливками

загрузка...

Белый соус из риса со сливками, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Рис 10г.
Вода 100г.
Сливки 20г.
Соль 0,25г.
Химический состав: белки 1г, жиры 4г, углеводы 8г, калорийность 74ккал.

Белый соус из риса со сливками – приготовление:

Рис промыть несколько раз в теплой воде, варить в большом количестве воды по полного разваривания, затем протереть вместе с жидкостью.
Сливки довести до кипения.
Заправить протертый с отваром рис прокипяченными сливками и посолить.

Белый соус из риса со сливками рекомендуется для диеты № 4.

Примечание:
Рис хорошо разваривается, усваивается организмом на 95,9%, содержит много крахмала (74%), немного белков (7%), жиров (2-2,5%), клетчатки.
В рисе имеются витамины В1, В6, Е, фолиевая кислота.
Рис содержит разнообразные минеральные соли: соли фосфора, калия, кальция, железа, серы, марганца, кремния, алюминия, меди, цинка, никеля, кобальта.
Рис широко используется в диетическом питании. При разваривании риса образуется слизистый отвар, который применяется в механически и химически щадящих диетах. Блюда из риса не рекомендуются при запорах.
Шлифованный и полированный рис применяют для варки рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов.
Дробленый шлифованный рис используется для заправочных и пюреобразных супов, жидких и вязких каш, запеканок, биточков и других блюд.