загрузка...

Баклажаны тушеные с помидорами, диетические

загрузка...

Баклажаны тушеные с помидорами, диетические, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Баклажаны тушеные с помидорами, диетичесткое низкокалорийное летнее овощное блюдо, в 100г которого содержится 34ккал, богатое витаминами С, А, Е, К, РР, группы В, минеральными веществами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, алюминием, йодом, цинком, полезное для похудения, повышения гемоглобина, запорах, сахарном диабете и других заболеваниях.
Рецепт:
Баклажаны  170г.
Помидоры  95г.
Масло растительное  1ч. ложка (5г).
Соль  2 щепотки (1г).
Выход – 150г.
Калорийность: в 150г содержится – 102ккал.
Химический состав блюда: белки – 1,5г, жиры – 5,2г, углеводы – 12,3г.

Баклажаны тушеные с помидорами, диетические, приготовление:

Взять спелые, твердые, с мелкими семенами баклажаны, промыть их, удалить плодоножку. Подготовленные баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 15 минут для удаления горечи, затем отжать и подсушить.
Подсушенные баклажаны положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавить немного воды и тушить под крышкой.
В форму для запекания выложить слой тушеных баклажанов, затем слой помидоров, нарезанных кружочками или небольшими кусочками и запкать в духовке в течение 5-10 минут.
К блюду подать кислое молоко.

Баклажаны тушеные с помидорами, рекомендуются для диет:

 № 3 – диета при запорах, диета при геморрое,
№ 6 – диета при подагре, диета при мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, диета при гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.
Для диет № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.