загрузка...

Баклажаны тушеные с морковью

загрузка...

Баклажаны тушеные с морковью, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.

Баклажаны тушеные с морковью по этому рецепту являются отличным диетическим овощным гарниром к мясу, содержат мало жиров и углеводов, много витаминов, клетчатки, минералов и отличаются низкой калорийностью. Баклажаны активизируют обмен жиров, препятствуют ожирению печени, способствуют выведению холестерина, снижают уровень сахара в крови.
Рецепт:
Баклажаны  170г.
Морковь  55г.
Масло растительное 1ч. ложка (5г).
Выход – 150г.
Калорийность - 100,3ккал в 150г.
Белки – 1,6г, жиры 0 5,2г, углеводы – 12г.

Баклажаны тушеные с морковью, приготовление:

Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Подготовленные баклажаны положить на несколько минут в соленый кипяток, затем вынуть их и уложить на 20 минут под пресс. Далее баклажаны подсушить бумажным полотенцем, выложить на сковороду кружками или нарезанными кубиками, добавить растительное масло, немного воды и тушить до полуготовности.
Морковь небольших размеров очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, тушить с растительным маслом и небольшим количеством воды до полуготовности.
Затем соединить тушеные баклажаны с припущенной морковью, посолить, перемешать и тушить до готовности.
При подаче на стол посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью петрушки.
 

Баклажаны тушеные с морковью рекомендуются для диет:

 № 3 – диета 3 стол - диета при запорах, геморрое,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, диета при гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 15 – рациональное питание.
Для диет № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.