загрузка...

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе

загрузка...

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н.Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.

Рецепт:
Баклажаны 235г.
Масло сливочное 10г.
Соль 1,5г
Соус сметанный 75г.
Зелень 1,5г.
Выход 250г.

Сметанный соус
Рецепт:
Овощной отвар или вода 50г.
Масло сливочное 5г.
Мука пшеничная 5г.
Соль 0,8г.
Сметана 50г.
Выход 100г.

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе, приготовление:

Баклажаны помыть, срезать плодоножку и очистить от кожицы.
Очищенные баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать постоять 10-15 минут для удаления горечи.
Затем баклажаны подсушить и припустить на сковороде с маслом и небольшим количестом воды или овощного отвара.

Приготовить сметанный соус.
Для этого муку нагреть на сковороде при помешивании ,не допуская изменения цвета и подгорания. Затем муку растереть с маслом, добавить отвар или воду, хорошо перемешать до образования однородной массы, кипятить 25-30 минут, посолить.
Сметану довести до кипения, добавить в горячий соус, кипятить 3-5 минут, процедить.

Припущенные баклажаны залить сметанным соусом и кипятить 5-7 минут при помешивании.
При подаче к столу баклажаны посыпать мелко нарезанной зеленью.

Баклажаны, тушенные в сметанном соусе рекомендуется для диет

№ 1 - диета при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
№ 2 - диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5  - диета при заболеваниях печени и желчных путей,
№ 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 - правильное питание для похудения, диета для похудения,
№ 9 - диета при сахарном диабете,
№ 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе.

Для диет № 7, 8, 10 баклажаны тушенные в сметанном соусе готовить без соли.