загрузка...

Баклажаны, фаршированные рисом и морковью, запеченные

загрузка...

Баклажаны, фаршированные рисом и морковью, запеченные, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.

Диетический рецепт запеченных в сметане баклажанов, фаршированных рисом, морковью и луком, сытного и вкусного овощного блюда, в котором баклажаны отлично сочетаются с рисом и овощами.
Рецепт:
Баклажаны 210г.
Рис 1/2ст. ложки.
Морковь 1/2шт.
Лук репчатый 1/2шт.
Масло сливочное 5г.
Зелень петрушки 4 веточки.
Сметана 20% 1ст. ложка.
Выход – 220г.
Химический состав и калорийность баклажан, фаршированных рисом и морковью: Белки – 3,6г, жиры – 8,4г, углеводы – 25г.
Калорийность блюда составляет 190,5ккал.

Баклажаны, фаршированные рисом и морковью, запеченные ,приготовление:

Баклажаны промыть, срезать стебель, разрезать вдоль до половины, удалить часть сердцевины с зернами и варить в подсоленной воде до полуготовности.
Морковь тщательно промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, припустить в масле с добавлением небольшого количества воды. Лук очистить, отварить до готовности, мелко нарезать и обжарить. Для рационального питания и диеты № 11 морковь и сырой лук обжарить. Рис отварить до готовности, зелень петрушки мелко нарезать.
Смешать подготовленные морковь, лук, отварной рис и нарезанную маленькими кубиками мякоть баклажан, добавить нарезанную зелень петрушки, посолить. Фаршировать подготовленной начинкой половинки баклажан, выложить их на смазанный маслом противень, полить сметаной и запечь в духовке до готовности.

Баклажаны, фаршированные рисом и морковью, запеченные рекомендуются для диет

№ 5 - диета 5 -  диета при гепатите, холецистите, циррозе печени, камнях в желчном пузыре,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек, диета при пиелонефрите,
№ 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.