загрузка...

Баклажаны, фаршированные рисом и овощами

загрузка...

Баклажаны, фаршированные рисом и овощами, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н.Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт:
Баклажаны 188г.
Морковь 25г.
Рис 10г.
Белые коренья 20г.
Яйца 0,25шт.
Лук репчатый 20г.
Молоко 10г.
Масло сливочное 10г.
Сыр твердый 5,4г.
Соус сметанный 75г.
Соль 1,5г.
Зелень 5г.
Выход 250г.
Масло сливочное к блюду 5г.

Сметанный соус
Рецепт:
Овощной отвар или вода 50г.
Масло сливочное 5г.
Мука пшеничная 5г.
Соль 0,8г.
Сметана 50г.
Выход 100г.

Баклажаны. фаршированные рисом и овощами - приготовление:

Баклажаны очистить от плодоножки и кожицы, разрезать вдоль пополам, удалить из них часть мякоти (получается форма лодочки), положить в кипящую воду, посолить, варить 5-6 минут. Затем дать им немного подсохнуть.
Корень петрушки, корень сельдерея и морковь очистить, нашинковать и припустить с маслом и небольшим количеством молока до размягчения.
Лук мелко нарезать (для диет № 5, 7, 10 сначала отварить, затем нарезать, для диет № 8, 9 лук пассеруют без отваривания) и пассеровать вместе с вырезанной мякотью баклажан.
Отварить рассыпчатый рис.
Припущенные овощи, пассерованный лук с мякотью баклажан смешать, добавить вареный рис, сырые яйца, хорошо перемешать. Заполнить этим фаршем баклажаны.
Фаршированые баклажаны уложить на противень, смазанный маслом, залить сметанным соусом, посыпать тертым твердым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
При подаче к столу полить маслом, сметанным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Баклажаны фаршированные рисом и овощами рекомендуются для диет № 5, 7, 8, 9, 10.

Для диет № 7, 8, 10 готовить без соли.

Приотовление сметаного соуса.
Муку нагреть на сковороде при помешивании, не допуская изменения цвета и подгорания. Подсушеную муку растереть с маслом, добавить овощной отвар или воду, хорошо перемешать до образования однородной массы и кипятить 25-30 минут, посолить.
Сметану довести до кипения, добавить в горячий соус, кипятить 3-5 минут, процедить.