загрузка...

Баклажаны, фаршированные овощами

загрузка...

Баклажаны, фаршированные овощами, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.

Рецепт:
Баклажаны 200г.
Помидоры 95г.
Морковь 55г.
Сливочное масло 1ч. ложка (5г).
Петрушка зелень ½ пучка.
Сметана 1ст. ложка (20г).
Выход – 220г.
Химический состав: белки – 2,9г, жиры – 8,3г, углеводы – 18,1г. калорийность – 158,3ккал.

Баклажаны, фаршированные овощами, приготовление:

Баклажаны помыть, удалить плодоножку, не очищать, разрезать вдоль до половины, удалить часть сердцевины с семенами.
Приготовить фарш. Для этого морковь промыть, очистить от кожицы, нарезать маленькими кубиками. Помидоры нарезать кубиками. Сердцевину баклажанов также нарезать мелкими кубиками. Нарезанные морковь и сердцевину баклажанов положить в сковороду, добавить масло и немного воды, тушить до полуготовности, затем добавить подготовленные помидоры и тушить до готовности.
Приготовить овощной отвар. Для приготовления овощного отвара можно использовать морковь, белокочанную капусту, картофель, зелень или съедобные обрезки овощей. Овощи промыть, нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 40 минут. Затем кастрюлю снять с огня, дать постоять отвару 20 минут и процедить.
Готовым овощным фаршем наполнить баклажаны, сложить их в кастрюлю, залить отваром из овощей и тушить до готовности.
Зелень петрушки мелко нарезать.
Готовые фаршированные баклажаны подать к столу со сметаной и посыпать зеленью петрушки.

Баклажаны, фаршированные овощами, рекомендуются для диет:

№ 3 – хронические колиты с запорами, пищевые запоры, геморрой..
№ 5 – заболевания печени и желчных путей.
№ 6 – подагра, мочекислый диатез, камни в почках.
№ 7 – заболевания почек.
№ 9 – сахарный диабет.
№ 10 – заболевания сердца, гипертония.
№ 10с – атеросклероз, повышенный холестерин, гипотиреоз.
№ 11 – анемия, туберкулез.
№ 15-рациональное питание.

Полезные свойства баклажан:

Баклажаны содержат много антисклеротических веществ, которые снижают уровень холестерина в крови, поэтому они применяются в питании для профилактики атеросклероза.
Благодаря большому содержанию минеральных солей калия, кальция, магния, железа, баклажаны используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Марганец, содержащийся в баклажанах, активирует обмен жиров, препятствует жировому перерождению печени, повышает выработку поджелудочной железой инсулина и снижает уровень сахара в крови.
Особенно рекомендуются баклажаны для питания больных сахарным диабетом в сочетании с ожирением.